XATÓ

RECETA FÁCIL Y RÁPIDA PARA PREPARAR UN TIPO DE ENSALADA LLAMADA XATÓ.

El xató es una ensalada típica de la zona de la costa catalana. Sus orígenes se remontan a las fiestas que se organizaban al llegar el vino nuevo.
Su principal ingrediente es la escarola que tiene una serie de propiedades bastante beneficiosas como que es antioxidante que interviene en la formación de colágenos, los huesos, y los glóbulos rojos. También aporta minerales como el magnesio y el potasio y tiene una función relajante que ayuda al sistema nervioso.

Los ingredientes necesarios para esta receta son: 2 escarolas rizadas, 400 gr de bacalao seco, 200 gr de atún, 12 filetes de anchoa, 200 gr de aceituna y 2 tomates.
Para la salsa necesitaremos 15 almendras tostadas, 15 avellanas tostadas, 1 ñora que es un pimiento bastante picante que se suele utilizar como condimento y es rica en Vitamina A (más adelante subiré recetas con este alimento), 3 ajos medianos, 3 tomates asados, 1 rebanada de pan frito, aceite de oliva virgen extra pimentón rojo, vinagre, sal y pimienta.

Lo primero que haremos será escaldar la ñora para después rehidratarla y quitarle la piel, resérvala, en un mortero con un poco de sal machaca las almendras y luego las avellanas hasta conseguir una pasta fina, incorpora la ñora al mortero junto al pimentón rojo, un poco de pimienta y la rebanada de pan frito. Al final añade los ajos y los tomates asados, aceite de oliva virgen extra y vinagre y déjalo reposar unas horas.
Remoje el bacalao y quita las espinas para desmenuzarlo, lava las escarolas y córtalas en trozos del mismo tamaño, escúrrelas y ponlas en una ensaladera junto a las aceitunas y los tomates. Cuando el bacalao este a punto lo añadimos junto al atún a la  ensalada y añade los filetes de anchoa, por último añadimos un poco de salsa de la que hemos hecho antes y listo!

Con los ingredientes que he utilizado tendremos para 4 personas y el bacalao para desalarlo tendremos que ponerlo en remojo en agua unas 24 horas cambiándole 3 o 4 veces el agua en ese periodo de tiempo en Cataluña este proceso se llama esqueixat.

Espero que os sirva esta receta y que comentéis cualquier duda y decidme sugerencias de platos. También podéis mandarme la foto de vuestra receta y ver vuestras sugerencias de presentación (cocinillasexpress@gmail.com)


Resultado de imagen de xató




Comentarios

Entradas populares